Налоги для адвоката в Российской Федерации.

Налоговая пеня и несвоевременно оплаченный авансовый платеж

     Окончился первый квартал очередного года. Адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным уплатить авансовые платежи.

     До 01 января 2023 г. абзац. 2 ч. 3 ст. 58 НК РФ предусматривал: «В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса».

     На настоящий момент указанный выше абзац исключен из части статьи и норма утратила силу с 1 января 2023 года в связи с вступлением в силу  Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ.

     Справедливо возник вопрос: какие правовые последствия наступают в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки?

     Несвоевременная уплата авансовых платежей, влекущая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета, влечет начисление пени (ч. 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ).

     При этом не происходит отдельного начисления пени по авансовым платежам.  Пени будут рассчитаны в отношении общей суммы недоимки по налогам (взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ), в которую включаются авансовые платежи, неуплаченные в срок.

     Если законодательством предусмотрена уплата авансовых платежей по налогам до предоставления налоговой декларации, необходимо представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам (п. 9 ст. 58 НК РФ). В случае непредставления такого уведомления пени будут рассчитаны по итогам представления годовой декларации: с установленного срока для перечисления авансовых платежей до дня оплаты авансовых платежей включительно.

     Стоит заметить, что ч. 3 ст. 58 НК РФ указывает на следующее: «Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах».

    При этом понятие «пеня» содержится как в налоговом, так и гражданском законодательстве. Так, ч. 1 ст. 75 НК РФ признает пеней установленную статьей 75 НК РФ денежную сумму, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджетную систему Российской Федерации в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

     Норма же ч. 1 ст. 330 ГК РФ признает пеней (неустойкой, штрафом) определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

     Как видно из приведенных дефиниций, пеня есть не что иное, как неблагоприятное правовое последствие, связанное с неисполнением определенной обязанности, то есть по своей сути является ответственностью.

     Гражданское законодательство последовательно исходит из того, что пеня (неустойка, штраф) – это гражданско-правовая ответственность, наряду со способом обеспечения исполнения обязательств. В подтверждение чего можно сослаться на Постановление Пленума ВС РФ № 7 от 24 03 2016 г. «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств», «Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: Учебник» (том 2) (2-е издание, стереотипное) (отв. ред. Е.А. Суханов) («Статут», 2011).

     Однако при всех признаках налоговой пени, указывающих на ее природу ответственности, таковая не признается судебной практикой как мера налоговой ответственности, а считается  компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.

     Указанная природа налоговой пени во многом была предопределена правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 17.12.96 № 20-П.

     Более того, практика выработала подход, что пени, начисленные в результате несвоевременного исполнения обязанности по уплате налогов (сборов), не могут быть уменьшены судом на основании ст. 333 ГК РФ.

     Резюмируя  изложенное выше, можно сделать вывод, уплачивать авансовые платежи нужно в законом предусмотренные сроки, а в случае несвоевременной оплаты не допускать  формирования отрицательного сальдо единого налогового счета.

Задать вопрос адвокату
Связаться