Актуальная и полезная информация от адвоката о гражданских делах в суде.

Как отменить обеспечительные меры лицу, не участвующему в деле

      Приобретение имущества на торгах в ходе исполнительного производства, как правило, сопряжено с наличием в отношении приобретаемого имущества принятых судом обеспечительных мер.

     В результате новый собственник, например, не может зарегистрировать в ГИБДД транспортное средство, в РОСРЕЕСТРЕ — объект недвижимости.

     Ранее в судебной практике существовал подход, при котором лицо, не участвующее в деле, было не вправе обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер и такому лицу рекомендовалось предъявлять в суд иск об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

      Действительно, согласно ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьёй или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

     Поэтому суды отказывали в принятии поданного заинтересованным лицом (не участвующим в деле) заявления об отмене ранее принятых обеспечительных мер.

     Однако 20 декабря 2022 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении N 7-КГ22-4-К2 выразила новую правовую позицию, из которой следует следующее.

     «Ходатайство (заявление) об отмене обеспечительных мер может быть рассмотрено судом по существу и в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение суда о принятии обеспечительных мер непосредственно затрагивает его права, обязанности и законные интересы.

     Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

     Пунктами 50 и 51 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случае наложения арбитражным судом ареста в порядке обеспечения иска на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в арбитражный суд, их принявший. Такое ходатайство рассматривается арбитражным судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер — это судебный акт о его правах и обязанностях (статья 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

     По смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

     Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

     Из приведённой нормы процессуального права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что исковой порядок для снятия обеспечительных мер применяется в случае наличия спора о принадлежности имущества».

     Таким образом, если из обстоятельств дела следует, что спор о принадлежности имущества как таковой отсутствует, поскольку обеспечительные меры принимались судом в отношении имущества, ранее принадлежащего должнику, право собственности которого было прекращено в результате исполнения решения суда, а у нового собственника право собственности на данное имущество возникло в связи с правовыми последствиями, наступившими по исполнению этого же судебного акта, то в связи с реализацией имущества на торгах необходимость в сохранении обеспечительных мер отпала.

     Поскольку принятые по делу обеспечительные меры затрагивают права и законные интересы нового собственника, то последний вправе обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, не предъявляя иска об освобождении имущества от ареста или исключении из описи.

Задать вопрос адвокату
Связаться