Статья УК РФ 260, как избежать уголовного дела при помощи адвоката.

Несколько лет назад моего доверителя вызвали для дачи объяснений к следователю по вопросу незаконной рубки леса

Сумма причиненного ущерба предполагала возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ.  Фабула начиналась выделением деляны для вырубки леса. Казалось, всё было по закону. Деревья отмечены, бумаги оформлены, работа кипела.

Однако некий доброжелатель сообщил куда следует о том, что якобы вырубка осуществляется в гораздо большем объеме, чем предписано. Не подозревая подвоха, за несколько десятков километров доверитель привез лесника на место хранения и обработки материала, где их поджидала оперативная группа со следователем.

После ничего нового. Процессуальное оформление необходимых документов, выемка «Штиля», иных орудий труда, доставление в полицию,  теплая беседа с оперативными сотрудниками и следователем на тему «как это было».

После мероприятия доверителю вручили повестку для допроса в качестве подозреваемого

Немного отдышавшись, доверитель набрал мой номер телефона: «Такая ситуация…». На основе анализа полученной информации была выработана позиция: полностью отрицать инкриминируемое деяние, поведав следователю, как это было.

До начала проведения допроса мы предложили следователю поговорить без протокола, удивив, что  доверитель вырубал лес только на предоставленной деляне; вырубка леса за ее пределами не допускалась; в работе использовался изъятый инструмент; ущерб отсутствует полностью.

Такая позиция сильно удивила следователя, однако не остановила от наступления. Нам сообщили, что на днях доверитель, чистосердечно всё рассказывал и во всем каялся, и всё это происходило в этом же кабинете при оперативных сотрудниках, которые могут все доказать, дав нужные показания, в том числе на очных ставках.

Услышанное вызвало у нас, конечно, восторг, поскольку Конституционный Суд РФ давно выразил правовую позицию о недопустимости таких доказательств.

На несколько минут следователь удалилась. А после провела допрос в качестве свидетеля, обещав еще увидеться после проведения судебной трасологической экспертизы по срезам. Следователю было неизвестно, что в распоряжении экспертов находилась совершенно иная бензопила, старая и поломанная, которой давно уже никто не пользовался, а потому любая трасология даст ответы в нашу пользу.

Свидетель прочитал заранее написанные на листке бумаги показания, выслушав совет следователя хорошо подумать, иначе может быть хуже. С того дня прошло достаточно много времени. Никаких повесток никто не присылал. Однако изъятый «Штиль» никто так и не вернул.

P.S. Всё хорошо, что хорошо кончается

Быстрая выработка позиции по делу позволила завершить по сути не начавшийся процесс уголовного преследования. Вместе с тем будь следователь чуть предусмотрительнее и проведи допрос вовремя с адвокатом по назначению, итог мог быть совершенно иным.

Задать вопрос адвокату
Связаться