Преступление бытовое насилие. Сроки наказания, статьи.

Совет мудрого отца сыну: Если не будешь пить, то есть употреблять алкоголь, считай более половины проблем в жизни, пройдут мимо Тебя

Иванов, находясь в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с потерпевшим, нанес последнему… Далее суд перечисляет, какие телесные повреждения нанесены потерпевшему, чем нанесены, их количество. Примерно так начинается описательная часть обвинительных приговоров, постановленных по уголовным делам, относящимся к так называемым «бытовым».

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что общей особенностью для бытового насильственного преступления является отсутствие заранее спланированного умысла. Никто не собирался совершать преступление, никто не обдумывал его заранее. Преступление, то есть реализация противоправного поступка, происходит практически сразу после возникновения желания совершить противоправное действие.

Фабулы уголовных дел

Повествуют о том, что один пришел в гости; другой встретил знакомого на скамейке; третий присоединился к незнакомым лицам, с которыми завязалось непринужденное общение; кто-то пришел осматривать для целей покупки дом или приревновал и так далее.

Затем, ни с того ни с сего, вдруг происходит внезапная ссора, в ходе которой в худшем случае появляется труп, в лучшем побои. Непременным атрибутом бытового насильственного преступления является алкоголь и как следствие этого алкогольное опьянение участников конфликта.

В результате воздействия алкоголя на процессы высшей нервной деятельности нарушается критичность поступков. Пропадает ясная оценка мыслей, снижается самоконтроль, появляются необоснованные обидчивость, бравада, резкие перепады настроения. Нарушение рассудочной деятельности происходит прямо пропорционально степени алкогольного опьянения.

Именно поэтому, протрезвев, лицо, совершившее преступление, не способно объяснить свои действия, находя единственное оправдание в словах «Да, по пьяни вышло». Осознание произошедшего вызывает у подозреваемого дезориентацию сознания, что проявляется в пустом взгляде, неспособности анализировать информацию и запоминать ее, в многократном задавании одних и тех же вопросов, ответы на которые были получены ранее.

Соответственно, чем более тяжкие последствия наступили

В результате преступных действий подозреваемого, тем вероятно большее расстройство психики. Бывают, конечно, и слезы, особенно после приговора, когда суд озвучивает цифру, равную девяти годам лишения свободы.

Такая реакция характерна прежде всего для лиц, впервые совершивших преступление, вполне обычных граждан, никогда не сталкивающихся с правоохранительной системой по такому поводу.

Просыпаются мысли о своем будущем, будущем семьи, престарелых родителях, взятых кредитах на авто и квартире с непогашенной ипотекой. Лица, ранее попадавшие под уголовное преследование и тем более отбывавшие уголовное наказание в местах лишения свободы, относятся к произошедшему и возможным перспективам гораздо более спокойно.

Самым нежелательным последствием конфликта является убийство, то есть преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ, — умышленное причинение смерти другому человеку, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, поскольку данные нормы предусматривают наиболее суровые санкции.

Причинение смерти может повлечь квалификацию по гораздо более мягкому составу, например:

По ч. 1 ст. 109 УК РФ, — причинение смерти по неосторожности. Однако это зависит от условий травмирования потерпевшего, от квалификации судебного медицинского эксперта, следователя и защитника.

Подлость криминальной ситуации заключается в том, что наступление последствия в виде смерти может обуславливаться, выражаясь простым языком, отеком головного мозга, наступившего от одного «не сильного» удара в височную область.

После получения такого рокового удара потерпевший продолжает общение, выпивает и шутит, отправляется к себе домой. Но через несколько часов его находят мертвым. Именно так вышло в одном из уголовных дел, приговор по которому представлен здесь. Судьба злодейка может распорядиться и таким образом, что и простая пощечина обусловит наступление смерти.

Много раз мне приходилось задавать себе вопросы: кто виноват и что делать? Каждый раз я приходил к одному и тому же ответу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Убежден, применение профилактических мер позволило бы избежать совершение практически каждого бытового преступления. Главной профилактической мерой является воздержание от употребления алкоголя в сомнительных компаниях, а также с, так называемыми, новыми знакомыми, соблюдение меры выпитого.

Употребление алкоголя в местах, где к Вам нежданно могут присоединиться алкогольные приспешники, не сулит ничего хорошего. Однако даже трезвый человек не застрахован от посягательств беззаботно выпивающих граждан.

Отмечу, что Ваша физическая подготовка и предшествующий боевой опыт может свести к нулю способность выжить в бытовом конфликте, поскольку случайно подвернувшийся под руку нож весьма неожиданно оказывается в спине потерпевшего, примером чему является данный приговор по уголовному делу.

В целом, как быть, как жить и что делать, каждый решает сам. Но поверьте, часто горечь раскаяния, связанная с невозможностью изменить свою поломанную судьбу, судьбу семьи, достаточно сильно и на долго сменяет былые удаль, задор и браваду.

Так, пить или не пить… А если пить, то с кем… Лишний раз подумайте об этом.

Задать вопрос адвокату
Связаться