Случай из практики квалифицированного адвоката. Как прекратить уголовное преследование.

     Как-то после школы трое одноклассников потолкали своего товарища.

     Вечером разъяренная мать разыскала хулиганов и для целей предотвращения возможных последующих конфликтов предупредила: «Еще раз тронешь, я Тебя прибью».

     Родители противоборствующей стороны, как это модно в современном мире,  подали в правоохранительный орган заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ – угроза убийством.

     Через пару часов моя будущая доверительница давала признательные показания по делу об административном правонарушении, затем совершила явку с повинной, и поучаствовала в осмотре места происшествия, фактически в проверке показаний на месте, с дачей признательных объяснений при проверке сообщения о преступлении.

     После я вступил в уголовное дело, которое завершилось прекращением в связи с отсутствием признаков состава преступления.

     Отдел дознания встречал нас с доверителем далеко не радостно, каждый раз комментируя наше появление фразами: «Что-то много пишете» или «Опять Вы что-то написали».

     Писать приходилось, действительно, много. Ведь при первичном ознакомлении с документами стало ясно, что начальная фактура для формирования обвинения собрана, и её  нужно «развалить». 

     Заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела с демонстрацией явных уязвимостей имеющихся в деле признательных доказательств было оставлено без удовлетворения, но заметно пошатнуло уверенность дознания.

     Ходатайство о допросе свидетелей стороны защиты в присутствии защитника дознаватель оставил без удовлетворения в части присутствия защитника. Вполне логично свидетели защиты явились на допрос с другим адвокатом, чтобы в деле не появились лишние показания об обстоятельствах, которых в действительности не было.

      Очные ставки, судебные медицинские экспертизы, жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ, дополнительные допросы завершали череду следственных мероприятий.

     В итого уголовное дело было прекращено.

     После состоялся процесс реабилитации: с государства взысканы компенсация морального вреда и расходы за защитника.

     Не сказать, чтобы дело оказалось сложным. Но вывод можно сделать вполне определенный: активное процессуальное сопротивление дознанию с демонстрацией явной несостоятельности первоначальных признательных доказательств позволило добиться прекращения уголовного дела вместо его направления в суд для постановления обвинительного приговора.

Задать вопрос адвокату
Связаться